Ohne Eltern geht es nicht- Zusammenarbeit mit den Eltern:

Um die Erziehung der Kinder als gemeinsame Aufgabe zu bewältigen, wird in unserer Einrichtung die Zusammenarbeit und der Austausch mit den Eltern als sehr wichtig angesehen. Offenheit und Solidarität wollen wir erreichen, indem wir Elternarbeit in verschiedenen Formen anbieten:

Informationsmöglichkeiten:

• vierteljährlich erscheint die „Kindergartenpost“
  • Aushänge an den jeweiligen Eingängen
  • Aushänge an der Gruppenpinnwand

Austausch zwischen Eltern und pädagogischem Personal:

• Elternabende zu verschiedenen Themen in der Gruppe
  • Informationsveranstaltungen mit Referenten
  • Tür- und Angelgespräche
  • Umfragen im Rahmen eines Fragebogens
  • Elterngespräche
  • Hospitation (Eltern können am Tagesablauf im Kindergarten teilnehmen „Besuchertag“)

Elternaktionen/ Mitarbeit:

• Übernahme verschiedener Aufgaben in den Gruppen (Wäschedienst usw.)
  • Übernahme von Fahrdiensten
  • Mitgestaltung an Festen
  • Mithilfe bei Elternaktionen
  • Einbringen eigener Ideen (zum Rahmenthema, Kiga-Alltag, Anregungen zur Gartengestaltung …)

Elternbeirat:

Zu Beginn des Kindergartenjahres bildet sich der Elternbeirat aus Eltern aller Gruppen. Diese erklären sich bereit den Kindergartenalltag aktiv mit zu gestalten. Der Elternbeirat fördert die Zusammenarbeit zwischen den Eltern, dem Träger und der Einrichtung. Er vertritt die gesamte Elternschaft und wirkt beratend bei organisatorischen Fragen (Öffnungszeiten, Ausstattung, Gestaltung von Festen).

Festgestaltungen und besondere Aktionen sind nur möglich, wenn Eltern und das Kindergartenteam Hand in Hand arbeiten. Deshalb wünschen wir uns von allen Eltern Bereitschaft zur Mithilfe, Unterstützung und Engagement in allen Belangen die den Kindergarten betreffen.