Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Unser Tagesablauf

Ein Tagesablauf im Kindergarten!

Bringzeit

7.00 Uhr - 8.30 Uhr

Unsere Einrichtung öffnet täglich um 7.00 Uhr. Von 7.00 Uhr - 8.00 Uhr findet der Frühdienst gruppenübergreifend statt. Um 8.00 Uhr werden die Kinder von der jeweiligen Gruppenerzieherin abgeholt und es findet ein kurzer Austausch mit der Weitergabe von Infos statt. Alle Kindergartenkinder die nach 8.00 Uhr mit ihren Eltern eintreffen, gehen direkt in ihre Gruppe. Um 8.30 Uhr endet die Bringzeit und die Eingangstüre wird verschlossen.

Morgenkreis

8.45 Uhr - 9.00 Uhr

Nachdem nun alle Kinder gekommen sind, beginnen wir täglich mit wiederkehrendem Ritual, dem Morgenkreis. Dazu sammelt sich die ganze Gruppe im Kreis und startet den Tag mit einer gemeinsamen Begrüßung. Dann wird gesungen, gespielt und erzählt. Freispielzeit mit gleitendem

Freispielzeit mit gleitendem Frühstück

Ab 9.30 Uhr

Jetzt haben die Kinder Zeit zum Bewegen, Spielen, Basteln. Während der Freispielzeit finden auch feste Angebote statt, wie zum Beispiel die Strolchentreffs, Sprachtraining, Turnangebote, Ausflüge und Ähnliches. Es besteht ein offenes Frühstücksangebot, die Kinder entscheiden eigenständig wann sie mit ihren Freunden ihre mitgebrachte Brotzeit essen wollen. Wir achten darauf, dass alle Kinder gegessen haben.

Aufräumen und gemeinsames Angebot

Ca. 11.00 Uhr

Alle Kinder räumen zusammen auf. Danach ist Zeit für ein pädagogisches Angebot im Stuhlkreis, passend zum aktuellen Thema, Spaziergänge im Dorf oder Spielen im Garten.

Erste Abholzeit

12.15 Uhr - 12.30 Uhr

Gemeinsames Mittagessen

12.30 Uhr

Wir waschen gemeinsam die Hände. Anschließend versammeln sich alle Kinder am Tisch zum Beten und essen zusammen die bestellte warme Mahlzeit oder die mitgebrachte Brotzeit.

Damit die Kinder in dieser Zeit nicht unterbrochen werden und in Ruhe essen können, ist währenddessen keine Abholung möglich.

Nachmittagszeit

13.00 Uhr - 16.00 Uhr

Die Kinder können bis zur gebuchten Abholzeit in ihrer Gruppe spielen. Ab 15.00 Uhr findet der gruppenübergreifende Spätdienst statt. Um 16.00 Uhr (freitags um 15.00 Uhr) schließt der Kindergarten.